Виды септиков

Септики – современные системы автономной канализации – предназначены для локального обслуживания мест сброса органических стоков и защиты окружающей среды от экологических рисков. На рынке канализационного оборудования сегодня представлено много разных моделей септиков, но все из них можно условно разделить на несколько групп: по принципу работы и по материалу конструкции.

По принципу работы

В зависимости от реализованного принципа работы септик может быть накопительным или очистным:

Накопительные септики

Накопительные септические системы работают по принципу выгребной ямы – отходы в емкости септика накапливаются, расслаиваются и оседают на дно, после чего стоки дочищаются и выводятся, а отходы регулярно откачиваются ассенизатором. Преимущества накопительных септиков – доступная стоимость и простота эксплуатации; недостатки – необходимость регулярного сервиса и дополнительных расходов. Накопительный септик обеспечит высокий комфорт сезонного проживания за городом, но для постоянного использования такая канализация не годится.

Очистные септики

Более сложной, но и совершенной системой автономной канализации являются очистные септики – они отлично подходят для круглогодичного применения, не требуют частого обслуживания и обеспечивают высокий уровень комфорта и безопасности окружающей среды. Процедура биохимической очистки стоков позволяет добиться максимально безопасной чистоты стоковых вод, которые можно снова использоваться для бытовых нужд или безопасно выводить в грунт. Твердые и осадочные загрязнения необходимо регулярно, до достаточно редко (раз в 2-3 года) откачивать из септика. Преимущества очистных септиков – безопасность, удобство применения, возможность цикличного использования воды, длительный срок между плановыми откачками. Недостатки – более высокая стоимость системы и ее установки, необходимость использования качественные биопрепаратов для эффективной очистки стоков. Устанавливать очистные септики различной продуктивности можно в коттеджах, коттеджных поселках, загородных клубах и т.д.

По материалу конструкции

В зависимости от материала изготовления септики бывают трех видов:

Из железобетона

Тяжелые надежные конструкции, которые можно сделать самостоятельно.

Из пластмассы

Легкие универсальные системы от производителей канализационных систем.

Из нержавеющей стали

Самодельные или покупные септики разного типа и конструкции.

Это может быть полезно:


Возврат к списку


Заказать звонок

Имя 
Телефон *
E-mail *
Город
Ваш вопрос *

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных