Септик для дачи

Септики для загородного домаСептик для первичной очистки стоков – одно из самых простых и при этом эффективных решений для организации автономной канализации на даче. После прохождения удлиненного пути через 2-3 камеры септика, сточные воды очищаются на 70-80%, после чего сливаются в емкости или утилизируются на полях фильтрации. Таким образом септик для дачи обеспечивает эффективное решение проблемы очистки и удаления органических отходов человеческой жизнедеятельности.

Расчет септика

Оптимальный объем септика для дачи рассчитывается в зависимости от численности проживающих в доме людей. На одного человека в день требуется около 200 л. воды, а полная очистка стоков в септике происходит за 3 дня. Таким образом, объем рассчитывается по формуле: 3 х 200 х кол-во людей / 1000. Если есть возможность, можно выбрать септик с запасом на случай приезда гостей или увеличения семьи.

Выбор места установки

Септик устанавливается под землей на удалении от дома не менее чем на 5 м. и на удалении от дороги не менее чем на 4 м. Место установки септика, требующего механической очистки, должно иметь удобный подъезд для ассенизационной машины. Очистная система углубляется в грунт ниже уровня дома, а канализационная труба укладывается под уклоном в сторону слива стоков. Если месторасположение септика планируется замаскировать автостоянкой, очистную систему необходимо защитить от нагрузок бетонной плитой.

Процесс установки септика

Глубина установки

Глубина установки септика определяется глубиной промерзания почвы и уровнем грунтовых вод в данной местности. Минимальная глубина установки – 50 см. от поверхности земли, на территориях с суровым климатом лучше перестраховаться и углубить очистную систему на 1-2 метра. На участках с высоким уровнем грунтовых вод рекомендуется укреплять септик на подземном якоре – бетонной плите с анкерными ремнями.

Обслуживание септика

В зависимости от типа септики могут нуждаться в регулярном обслуживании или обходиться без внимания пользователей годами. Накопительный септик необходимо периодически проверять и очищать от стоков. Системы энергонезависимой бактериальной очистки требуют периодической проверки и наполнения свежими биоактивными препаратами. Более подробно о требованиях по обслуживания септика можно узнать у продавца или в пользовательской инструкции к каждому конкретному канализационному устройству.

Обслуживание септика

Зимний сервис

Особого внимания септик для дачи требует зимой, когда повышается риск замерзания очистной системы с негативными последствиями. Как правило, септики зимой не используются, а дома для круглогодичного проживания обслуживает более универсальная система канализационной очистки. После сезонного отключения септика необходимо «законсервировать» его на зиму: отключить электричество, вытащить компрессор и насос, утеплить сам септик и подводящий трубопровод, после чего закрыть очистную систему утепленной крышкой.

Но эти мероприятия в средней полосе России не обязательны – большинство очистных систем адаптированы для более сложных эксплуатационных условий, и легко выдерживают низкие температуры наших зим. Если же риск промерзания септика действительно велик, можно обеспечить дополнительное утепление системы за счет специального греющего кабеля в камерах септика для дачи.

Это может быть полезно:


Возврат к списку


Заказать звонок

Имя 
Телефон *
E-mail *
Город
Ваш вопрос *

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных