Автономная канализация - методы очистки

Работа автономной канализацииВсем без исключения жителям загородных домов приходится решать одну важную задачу – организовать безопасную утилизацию отходов жизнедеятельности. От эффективности решения этой задачи во многом зависит комфорт и санитарная безопасность не только жильцов, но и окружающей среды. Рассмотрим основные методы утилизации стоков, виды и принцип работы очистных сооружений – автономная канализация в теории и практике.

Методы очистки

На сегодняшний день в системах автономной канализации активно применяются три основных метода очистки стоков.

  1. Механический – очистка сточных вод от нерастворенных механических примесей при помощи типовых технологических процессов. В разных вариантах исполнения механическая очистка применяется во всех канализационных системах.
  2. Химический – дорогая эффективная очистка воды от органических примесей при помощи химических коагулянтов, способствующих взаимному сцеплению частиц загрязнения. В бытовых очистных системах применяется редко – в основном используется в промышленности.
  3. Биологический – наиболее распространенный метод очистки бытовых стоков, основанный на обработке органических отходов микроорганизмами. В зависимости от среды, в которой проходит очистной процесс, биологическая очистка может быть анаэробной и аэробной.

Анаэробная очистка

Технология биологической очистки канализационных стоков в условиях без воздуха. Этот процесс протекает в герметичной емкости септика в отсутствии источника воздуха. Это может быть пластиковая, металлическая или бетонная конструкция, в которой сточные воды проходят первую стадию биологической очистки. Септик для анаэробной очистки состоит из 2-3 камер, объем которых должен превышать объем суточного притока стоков как минимум втрое. Надежный, герметичный и достаточно вместительный септик обеспечивает высокую эффективность анаэробной биологической очистки, при которой из канализационной воды удаляется до 60% органических загрязнений.

Анаэробная очистка

Аэробная очистка

После завершения первого этапа очистки стоки продолжают путь по очистному сооружению и переходят на вторую стадию очистки – аэробную. Теперь очистка полупрозрачной воды будет происходить в условиях неограниченного доступа кислорода. Постоянный приток воздуха необходим для активной работы бактерий, которые должны максимально эффективно расщепить оставшиеся в воде органические примеси. Этот процесс обычно протекает на полях фильтрации, куда выводятся частично очищенные воды. Здесь, в условиях активного воздействия многочисленных микроорганизмов вода избавляется от болезнетворных бактерий, органических нечистот и неприятного запаха. После аэробной очистки получается чистая техническая вода, на 95-98% очищенная от сточных загрязнений.

Аэробная очистка

Устройство автономной канализации на загородном участке для постоянного проживания или продолжительного пребывания необходимо в соответствии с российским законодательством. За эксплуатацию неисправных очистных сооружений и нанесение ущерба экологии предусмотрена административная ответственность вплоть до уголовного наказания.

Это может быть полезно:


Возврат к списку


Заказать звонок

Имя 
Телефон *
E-mail *
Город
Ваш вопрос *

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных