Туалет для дачи: варианты устройства системы

Туалет для дачи с выгребной ямой — это простейший, самый дешёвый, но далеко не самый комфортный способ организации удобств. Во–первых, он небезопасен для вашего участка, поскольку стоки могут дренировать на большие расстояния, то есть яму нельзя располагать вблизи от водных источников. Во–вторых, в летнее время такой туалет довольно сильно распространяет неприятные запахи, тем самым привлекая огромное количество мух. В–третьих, он просто неудобен, поскольку в холодное время или в плохую погоду выходить за порог дома не очень приятно.

В настоящее время существует целый ряд систем, которые позволяют оборудовать на загородном участке удобный туалет.

Торфяной туалет (или пудр-клозет) для дачи

Модернизировать туалет с выгребной ямой можно с помощью устройства пудр–клозета.

В такой системе под стульчаком устанавливают небольшую ёмкость (объёмом до 20 литров) для сбора фекалий. Рядом размещают ящик, в котором хранится сухой торф — этим порошком засыпаются отходы после каждого посещения туалета. Торф впитывает лишнюю влагу, а также предотвращает распространение неприятных запахов. Как только ёмкость полностью заполнится, её выливают в резервуар для компоста. Пудр–клозет можно размещать как на улице, так и внутри дома, однако опорожнение ёмкости с фекалиями — довольно неприятная операция.

По сходному с пудр–клозетом принципу работают современные сухие туалеты.

Торфяной туалет для дачи

Биотуалеты для дачи

Биотуалеты — это компактные системы, предназначенные для разложения биоотходов, устройство можно перевозить в багажнике машины или даже транспортировать в большой сумке.

Принцип работы сходен с пудр–клозетом, разница состоит в том, что культуры бактерий, участвующих в работе системы, быстро и полностью разлагают отходы, превращая их в садовый компост. Опорожнение системы с готовым компостом осуществляется без всяких проблем и неприятных ощущений.

Если посчитать стоимость работ, необходимых для устройства выгребной ямы, и сравнить их с ценой покупки биотуалета, то такая система оказывается намного дешевле, однако расходные материалы, которые требуется приобретать постоянно, не позволяют говорить, что туалеты с биоразложением выгоднее по цене. В данном случае большую стоимость оправдывают удобства.

Химические туалеты для дачи

В данном случае разложение биоотходов происходит с участием химических реагентов, то есть утилизировать содержимое устройства придётся в специально приспособленном для этого месте. Для растений такие продукты переработки категорически не подходят, а это не всегда приемлемо. Кроме того, стоимость химических реактивов, которые требуется постоянно вводить в систему, довольно высока.

Химический туалет для дачи

Туалетные кабины

Туалетные кабины иногда называют биотуалетами, однако это не совсем верно, поскольку в этих системах разложение отходов организуется с помощью химически активных комплексов, работающих в температурном интервале от -40 до +60С. Это отдельная кабинка, изготовленная из ударопрочного пластика, в которой устроен накопительный бак. В нём находятся соединения, разлагающие и дезодорирующие отходы. По мере наполнения ёмкости её требуется освобождать, утилизируя переработанные фекалии в специально приспособленных местах (для растений такая субстанция непригодна).

Туалетные кабины

Люфт–клозет для дачи

Эта система является промежуточным вариантом между туалетом с выгребной ямой и септиком. В данном случае яма делается больше по объёму, при этом обеспечивается её герметичность (как правило, применяют бетонирование дна и стенок), то есть дренирование жидкости из люфт–клозета не происходит. После заполнения ямы утилизированные отходы откачивают с помощью ассенизационной машины.

Такие системы целесообразно устраивать в самом здании, поскольку проектирование люфт–клозета как отдельно стоящего помещения — неоправданно затратный вариант (его удобства сравнимы с обычным скворечником). Если сравнивать люфт–клозет с биотуалетом, то он уступает компактным системам и по стоимости, и по уровню комфорта, поэтому как дачный вариант для временного проживания он малопригоден, а вот в загородном доме, в котором хозяева живут постоянно, его устройство вполне оправдано.

Вариантов устройства туалета для дачи достаточно, чтобы оборудовать систему утилизации отходов максимально удобным, безопасным и наиболее приемлемым для вас способом.


Возврат к списку


Заказать звонок

Имя 
Телефон *
E-mail *
Город
Ваш вопрос *

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных