Правила эксплуатации компостера Biolan 550

Перед началом эксплуатации на дно компостера насыпают наполнитель для биотуалетов (толщина слоя должна быть не менее 5 см). После этого вводят органические отходы и добавляют биобактерии (их количество определяется согласно инструкции). Затем всё пересыпается слоем торфяного наполнителя из расчёта 1/3–1/2 к объёму отходов. Компостер заполняется до тех пор, пока уровень массы не достигнет нижнего вентиляционного канала. После этого регулирующий подачу воздуха вентиль устанавливают в положение 50 летом и 40 зимой. Далее компостер заполняют до верхнего вентиляционного канала, после чего производят регулировку вентиля в диапазоне 50–100 в зависимости от температуры окружающего воздуха. Начало процесса компостирования определяют по повышению температуры внутри массы (термометр следует закрепить под верхним вентиляционным каналом). Компостер продолжают наполнять до верхнего уровня.

Особенности эксплуатации компостера зимой

Тепло, выделяющееся в процессе компостирования, не даёт массе замёрзнуть при понижении окружающей температуры. Однако в сильные морозы или при недостаточном объёме компостной массы она может замёрзнуть. Если температура в компостере установилась ниже 20 С, процесс заполнения не следует прекращать.

  • При сильном морозе воздушный клапан устанавливают на отметку в диапазоне 20–40, предварительно проверив, чтобы сам клапан не замёрз (если это произошло, отсоединяют крышку бака и удаляют лёд).
  • При понижении температуры рекомендуется удалить часть компоста, чтобы добавочное количество кислорода «оживило» компостную массу.
  • При замедлении процесса компостирования под верхний слой компоста нужно зарыть бутыли с горячей водой.

Общие рекомендации по эксплуатации компостера

Компостер Biolan 550 устанавливают на твёрдый открытый грунт (для дренажа лишней влаги). Место выбирают таким образом, чтобы было исключено накопление стоячей воды. Если компостер устанавливается на плитку, то под дренажным отверстием её следует снять. При размещении системы в подсобном помещении отверстие оснащают дренажным шлангом, который выводят либо в канализацию, либо в накопительный резервуар.

Отходы созревают через 5–8 недель, при этом для того чтобы не замедлить процесс компостирования за один раз следует вынимать не более половины объёма.

После опорожнения компостера его не нужно мыть, так как микроорганизмы, участвующие в процессе компостирования, могут удалиться вместе с водой.


Возврат к списку


Заказать звонок

Имя 
Телефон *
E-mail *
Город
Ваш вопрос *

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных