Локальные очистные сооружения

Локальными очистными сооружениями называют комплексы инженерных систем, которые предназначены для очистки сточных вод. Подобное оборудование устанавливают на загородных участках, если объекты, подключённые к водоснабжению, невозможно соединить с центральной канализацией.

Локальные очистные сооружения (ЛОС)

Такие локальные станции характеризуются различной степенью очистки загрязнённых стоков, а также способом разложения осадков и схемой электропотребления, благодаря чему делятся на две большие группы:

Очистные сооружения с септиком

Септиком называют накопительную ёмкость, которая может состоять из одной или нескольких секций, при этом чем больше камер имеет септик, тем более глубокой очистке подвергается сток. Односекционные септики подходят только в тех случаях, если ежесуточный объём сточных вод не превышает 1 куб. метра.

Простейший септик производит очистку только от механических примесей, доочистка происходит в почве. В более сложных очистных сооружениях сток делится на фракции. В первой камере накапливается твёрдый иловый осадок и плёнка жирорастворимых соединений на поверхности. В следующих отсеках происходит поэтапное разложение органических соединений в условиях анаэробного брожения (без присутствия кислорода). Некоторые септики доукомплектовывают биофильтром, в которых сточные воды проходят доочистку в аэробных условиях.

Достоинства: системы с септиком стоят относительно недорого, являются энергонезависимыми сооружениями (если сток поступает в ёмкость самотёком, и не требуется устанавливать дополнительные биофильтры для аэрации), а также характеризуются высокой надёжностью.

Недостатки: очистные сооружения с использованием септика с любым количеством камер не очищают канализационный сброс полностью, то есть в любом случае в почву попадает в той или иной степени загрязнённый сток. Если по своей структуре почвы относятся к глинистым, то требуется дополнительно устраивать фильтрационные траншеи или же снимать слой глины до уровня песка. Более того, поля фильтрации не могут сооружаться произвольно (существуют нормы расположения зон почвенной доочистки по отношению к жилым сооружениям, источникам водозабора, грунтовым водам).

Локальные системы с глубокой биологической очисткой

Системы с глубокой биологической очисткой позволяют добиваться высокой степени чистоты стока (до 99%), при этом почвенная доочистка уже не требуется. В данном случае органические соединения подвергаются биохимическому разрушению с помощью природных ферментов.

Очистка проходит поэтапно:

  • Отстаиванием отделяются механические примеси.
  • Сток подвергается анаэробному брожению.
  • Осветлённые воды проходят аэробную очистку.

Достоинства: глубокая (до 99%) степень очистки стока, поэтому отпадает необходимость устраивать дополнительные фильтрационные поля. Очищенную воду можно сбрасывать прямо на грунт, а откаченные фракции применять как удобрения.

Недостатки: Системы энергозависимы и довольно дороги. Кроме того, требуется довольно часто (несколько раз в месяц освобождать от ила резервуар).

Локальные системы очистки позволяют организовать автономную канализацию на загородном участке, при этом может быть достигнута высокая степень чистоты сточных вод.


Возврат к списку


Заказать звонок

Имя 
Телефон *
E-mail *
Город
Ваш вопрос *

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных