Когда удобства на улице — это уже не удобства

Сегодня с развитием инженерных технологий и появления огромного выбора очистных систем удобства по определению не могут находиться на улице. Мы расскажем о том, что сегодня доступно рядовому потребителю, чтобы всё необходимое завести в дом.

Загородная жизнь с точки зрения канализации: что произошло за 10 лет

За последние 10 лет появились две новинки в сфере очистных сооружений. Первая — система глубокой биологической очистки, в которой осуществляется постоянная подача воздуха с помощью компрессора. Это аэробная станция осветления канализационного стока, в которой главную миссию выполняют живые бактерии. Как и любые другие живые существа они требуют заботы и внимания, в частности, регулярной и достаточной подкормки, а также отсутствия веществ, которые могут их погубить (в паспорте производитель перечисляет довольно внушительный список запрещённых соединений). При недостаточном питании (если уменьшится количество людей, пользующихся системой) бактерии начнут умирать, то есть степень очистки снизится, после чего появится неприятный запах. Чтобы такого не произошло, потребуется дополнительно подкармливать бактерии, выливая пару раз в неделю в канализацию упаковку кефира. Тот же кефир потребуется и во время перерывов в эксплуатации: при сезонном проживании кто–то должен будет следить за рационом бактерий и периодически подкармливать их.

Кроме того, капризным бактериям требуется непрерывная подача кислорода. В том случае если электроснабжение отключится на 3–4 часа (а у вас не предусмотрен резервный генератор), вся колония умрёт, а новая вырастет только через 2–3 недели при условии надлежащей эксплуатации. К гибели главной рабочей силы очистной системы может привести и поломка компрессора (в среднем эта напасть случается раз в 3–5 лет). Самое неприятное, что узнать о поломке получится только после того, как бактерии погибнут. Они перестанут очищать сток, следовательно, начнёт распространяться неприятный запах.

Непреодолимое препятствие аэробных станций

Принцип работы, реализованный в аэробной станции, ограничивает объём системы: при большем объёме бактерии просто не смогут качественно очищать сток. То есть небольшой резервуар хорош для бактерий и довольно утомителен для владельца станции, которому приходится раз в 3 месяца удалять активный ил. Ещё одно неудобство — малый объём пикового сброса. Это значит, что если станцией пользуются 5 человек, то пиковый сброс будет равен 250 л за 4 часа (1 человек, принимая душ 15 минут, тратит 200 л). Таким образом, чтобы нормально помылись все 5 человек, потребуется 16 часов.

Слишком много недостатков? Не совсем так, а точнее, совсем не так. Просто аэробные станции разработаны для большого количества пользователей (от 10 и более человек) при условии их постоянного проживания. В этом случае оправдана установка резервного генератора, а общие расходы на эксплуатацию будут делиться на всех проживающих (и окажутся приемлемыми), а кроме того, исключается вероятность одновременного отпуска для всех жильцов, то есть подкармливать бактерии дополнительным кефирным пайком не потребуется.

При меньшем количестве пользователей стоит обратить внимание на менее прихотливые системы на основе септиков.

Rostok надежды для семьи из 3-6 человек

Системы на основе септика известны давно. Они достаточно просты (а потому надёжны), однако для того чтобы была возможность сбрасывать осветлённый сток в придорожную канаву, одного септика недостаточно. До недавнего времени с этой целью применялась почвенная доочистка, для которой требовалось устраивать довольно затратные поля фильтрации. Они требовали много места, песчаного грунта, залегания грунтовых вод не выше 1,5 метров и производства большого объёма земляных работ, а такие условия есть далеко не на каждом участке.

Пару лет назад появилась система Rostok, благодаря которой все эти сложности удалось обойти. Септик данного типа способен очищать сток от взвесей до 90%, после чего для доочистки применяется специальный фильтр с биологически активным абсорбентом. Итоговая степень осветления составляет 98%, то есть такую воду уже можно сбрасывать в придорожную канаву или использовать для полива растений. Самое приятное для пользователей — в септике данного типа нет ни насосов, ни компрессоров, ни самой необходимости подключать оборудование к электропитанию. Все работы по утилизации отходов выполняет сила тяжести, а это практически вечный двигатель. Фильтрующую загрузку в биофильтре нужно менять раз в 15–25 лет (частота зависит от количества пользователей). Такая автономная канализация прекрасно работает и в режиме временного, и при условии постоянного проживания. Сбрасывать в систему можно всё, что вы сбрасывали в городской квартире. Единственное условие — чтобы сброс не привёл к засору трубы.

Чем больше объём такого септика, тем реже потребуется удалять отходы. В среднем выемка производится раз в 1,5–3 года. Пиковый сброс для этой системы также внушительный — его объём равен суточному расходу (а это значит, что всё, что вы потребляете за сутки, можно израсходовать в течение часа).

Качество очистки стоков аэробными станциями и системой Rostok примерно одинаковое, поэтому при выборе оборудования пользователю следует руководствоваться особенностями эксплуатации. Иначе говоря, выбирать нужно то, что лучше, дешевле и проще в каждом конкретном случае.


Возврат к списку


Заказать звонок

Имя 
Телефон *
E-mail *
Город
Ваш вопрос *

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных