Характеристики технической воды

Техническая водаК качеству технической воды предъявляются менее высокие требования, чем к питьевой, однако основные характеристики этой жидкости не менее важны для определения функциональности ее применения в различных отраслях промышленности и на конкретных объектах производства. Главные качества, критериям которых должна соответствовать техническая вода, тщательно контролируются на любом предприятии:

Температура

В зависимости от специфики работы предприятия может требоваться горячая, холодная или комнатной температуры техническая вода – стандарты для этой физической характеристики всегда индивидуальны.

Запах

Чистая техническая вода не должна иметь сильного постороннего запаха – в противном случае это может испортить качество конечного продукта и условия труда на предприятии.

Взвешенные вещества

В зависимости от целей и условий применения содержание взвешенных веществ в воде не должно превышать установленной нормы.

Цветность

Избыточная цветность воды делает ее непригодной для некоторых производств, например, в производстве высокосортной бумаги и некоторых тканей использование непрозрачной воды недопустимо.

Окисляемость

Качественная вода не должна иметь повышенной окисляемости. В противном случае велик риск вспенивания воды в котлах, обрастания теплообменников и других неприятных последствий.

Растворенный сухой остаток

Сухого остатка в составе чистой технической воды быть не должно. При нормальных показателях минимальное количество растворенного сухого остатка почти не влияет на качество воды, но повышенные значения этого показателя говорят о низком качестве жидкости. Такую воду нельзя использовать в паровых котлах и на некоторых сложных производствах.

Жесткость

Важная техническая характеристика: для большинства предприятий не подходит ни слишком мягкая, ни слишком жесткая вода. Если техническая вода не соответствует нормативам жесткости, рекомендуется искусственно привести этот показатель в норму или отказаться от применения такой воды.

Активная реакция (рН)

Показатель активной реакции воды должен соответствовать среднему значению принятой нормы – рН 5.5. Меньшее значения этого показателя может стать причиной преждевременной коррозии трубопровода.

Состав

Важную роль в составе технической воды играют показатели следующих компонентов: железо, сульфаты и хлориды, фториды, аммиак, нитраты, нитриты, кремнекислота, свободная углекислота, растворенный кислород, сероводород. Также для многих предприятий техническая вода должна проходить проверку на бактерии.


Возврат к списку


Заказать звонок

Имя 
Телефон *
E-mail *
Город
Ваш вопрос *

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных