Как эксплуатировать садовый компостер Biolan

Компостер следует установить на несущее основание, выбрав место таким образом, чтобы на нём не собиралась стоячая вода. Для того чтобы компостер наполнялся правильно необходимо создавать условия для хорошей рыхлости массы. Отходы вводят отдельными слоями, поддерживая во всей системе достаточную воздухопроницаемость, влажность и количество питательных веществ.

Содержание кислорода: необходимое для процесса компостирования количество кислорода поддерживается путём регулировки вентиля, находящегося в крышке. В летний период для полноценного воздухообмена вентиль должен быть полностью открыт, зимой его необходимо держать в закрытом положении. Для того чтобы воздухопроницаемость всей системы была выше, к компосту добавляют торфяной наполнитель для биотуалетов, а также измельчённые сучки деревьев, которые способствуют большей рыхлости массы.

Уровень влажности: компостная масса (особенно та её часть, которая находится у краёв компостера) очень быстро пересыхает. Система Biolan в отличие от деревянных компостеров сохраняет влагу намного лучше, что способствует более быстрому процессу компостирования. Масса выглядит хорошо увлажнённой и блестящей, при её сжатии выделяется несколько капель воды.

Содержание питательных веществ: для того чтобы процесс компостирования протекал наиболее оптимальным образом в компостной массе должно быть достаточное содержание азота и углерода. Азот в необходимом количестве содержится в зелёной массе растений, в урине и навозе, в пищевых отходах, а также в специальном ускорителе процесса компостирования Biolan. Углеродом богаты мёртвые остатки растений коричневого цвета (например, солома, сено, опавшие листья, ветки деревьев). Большое количество углерода содержится в торфяном наполнителе для биотуалетов.

В среднем компостную массу следует переворачивать 1–2 раза в год. В этом случае слои, находящиеся у краёв компостера (здесь скорость компостирования минимальна), будут вовлекаться в более горячие центральные зоны. Созревание отходов до компостной земли происходит через 1–2 года. Для того чтобы опорожнить компостер, его нужно просто поднять с компостной массы.


Возврат к списку


Заказать звонок

Имя 
Телефон *
E-mail *
Город
Ваш вопрос *

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных